导航菜单

影/排队人靠人增感染风险!陈时中:研议订「社交距离」规范违者就开罚-透明棺材

▲中央流行疫情指挥中心记者会。(图/中央流行疫情指挥中心提供)

请继续往下阅读... 陈时中说,对于社交距离,看到其实在集会那些都有做,但在排队维持人靠人情况,现在研议对社交距离是不是能够更严格规范,当然不会像新加坡一次罚好几万,确实考虑没照这东西会用罚款方式做处分,毕竟大家做很多事情也都从前面到现在无症状什么,要靠个人卫生洗手和适当的社交距离,才能让他不会说在往外扩。

记者许展溢/台北报导新冠肺炎疫情在各国升温,新加坡从27日起为防病毒传播,限制人和人距离不能「少于1公尺」,违法就要罚约新台币21万元。中央流行疫情指挥中心指挥官今(29日)表示,有再研议对「社交距离」是不是要更严格规范。

影/排队人靠人增感染风险!陈时中:研议订「社交距离」规范违者就开罚

另外,案289研判是近距离接触293,没有适当防护造成的本土个案,媒体追问现在居家检疫的人很多,289是为何没有做到适当防护?指挥中心发言人庄人祥回应,现在无法回复。不过,基本原则是,如果是要居家检疫,就请单独做事,不要共同一起吃饭,如果要交谈就戴口罩,离1公尺左右,上次护理师讲得非常好,「爱他有多少,就离他有多远」。

至于怎么思考往前走?陈时中指出,现在有思考没有维持适当社交距离,要以相关处分来进行希望让事情做得更确实一点。清明连假马上要到,是否可能像香港一样禁止3人以上聚餐等相关执法?陈时中表示,法源没问题,只是怎么样去执法才有效,第一个他是一个可行且有效,但都还在讨论这事情,并强调一切都还在研议中,有很多问题要讨论,定下来的规则被执行才能达到防疫效果。

▲庄人祥说,爱他有多少,就离他有多远。(图/记者黄国霖摄)